台灣
台灣

美國要求前任台灣領袖和緩獨立論調

台灣前任總統李登輝即將在下週造訪美國,他因為引領島國走向全然民主而惹惱中國,本次李前總統來訪,國務院內有憂心將有損美中關係。

官方上,國務院表示歡迎李前總統拜訪美國。

但據報,國務院竭力要求李前總統軟化呼籲台灣脫離中國獨立的論調。

台灣中央通訊社引述一名資深美國官員的話指出:「前總統有責任思考他在美的公開談話將產生的效應。」

「假使,如台灣某些新聞評論所言,將會有刻意與美國政府政策不一致的挑撥(言論),美方將需澄清我方政策」,中央社報導該官員發言。

根據熟知李前總統訪美計畫的學者和前任官員表示,國務院原本勸李不要進行訪問,他們說:「時機還不對。」

中國認為台灣是叛亂的一省,並威脅要在台灣宣布脫離中國獨立時予以攻擊。

李登輝現年82歲,曾任中華民國(台灣)1988-2000年的總統。

他畢生奉獻促動並保護台灣認同,也曾公開稱呼台灣是主權獨立的國家,凡演說並定提到這項議題。

李前總統即將在下週一抵達華府,訪問行程中將到「傳統基金會(Heritage Foundation)」、「國會台灣連線(the Taiwan Caucus in Congress)」以及對前美國官員,包括半官方性質的「美國在台協會」處長等發表演說。

李前總統也將在週四早上於全美「國家記者俱樂部(National Press Club)」開講,題目定為「台灣到華府:民主與諒解之旅」。

「國家記者俱樂部」的新聞委員會副主席Peter Hickman提到,中國駐美使館已經向該俱樂部表達抗議之意,稱呼李為「麻煩製造者」。

中國使館向他們表示,「不應該從中介入主辦」,Hickman說。

「國家記者俱樂部」預料台灣反對黨「國民黨」將舉辦反李示威。

諷刺的是,李就任台灣總統期間曾是國民黨主席,而他的改革卻為支持獨立的民主進步黨在2000年接掌政權而鋪路。

1995年,國會促成國務院核發護照給李前總統,讓他回母校康乃爾大學進行公開訪問。

李前總統當時發表的一連串公開談話激怒中國,以致於中國該年發射飛彈到台灣沿海地區,更在1996年李競選連任時,發射飛彈(恫赫)。

美國基於台灣關係法必須協助台灣自我防衛,因此也派了兩艘航空母艦戰鬥群趕赴該區。

李前總統在台灣仍享有高度民意支持。

一名專門研究台灣議題的紐約分析家林保華(Paul Lin)表示:「他(指李)藉由這次訪問,對台灣的民主以及邁向正常國家之路,作出長遠的貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *